Поиск рецептов
Главная  >  Полезные советы  >

Кожура или цедра апельсина

Кожура или цедра апельсина

Цедру или кожуру апельсина можно с чистой совестью выбросить? Может быть она нам еще пригодится? Оказывается, что после соответствующей обработки она может оказаться очень полезным компонентом наших кулинарных изделий.

Жареная апельсиновая корка является отличным дополнением для выпечки. Накопленные в течение нескольких дней корки можно хранить в холодильнике в плотно запечатанном пакете из фольги. Когда цедры апельсина у вас собралось большое количество, необходимо переложить ее в стеклянную банку, залить чистой холодной водой, которую нужно менять ежедневно в течение 3 дней. Теперь замоченную кожуру выливаем в кастрюлю, наполненную свежей водой и кипятим, пока кожура не станет совсем мягкой. Затем ее сушим и режем в зависимости от необходимости (например, полосками - для украшения десертов, тортов, мазурок, небольшими кубиками - в тесто, к маковой массе, творожной массе), и наконец, жарим в сиропе, приготовленном из сахара, пропитанного водой (на 15 гр. кожуры нужно 10 гр. сахара). Сироп доводим до кипения в широкой алюминиевой или чугунной кастрюле. Высыпаем туда корки и жарим не накрывая, пока не будут похожи на стекло. Они должны свободно плавать в сиропе.

Готовые цедры апельсина загружаем в баночки, слегка втоптать, и наполняем сиропом, после чего стерилизуем и храним в прохладном месте.

Сироп можно использовать для выпечки, пудинга, глазури, бисквита, крема из взбитых сливок.

Шкурки апельсина, можно также сушить. Кладем их на бумагу и на радиаторе или батарею, на какое-то время, пока они не станут жесткими и хрупкими. У кого есть электрическая сушарка - еще лучше. Затем их трем на терке или крошим в пальцах, наполняем банку и плотно закрываем.

Вы можете также не плохо сохранить корки, если удалить из нее белую мягкую ткань внутри, а части порезать на мелкие кусочки, очень тонкими полосками, уложить в банку, пересыпать сахаром и втоптать ложкой. Слой сахара должен быть вдвое тоньше, чем слой шкуры (сверху всегда должен быть сахар). Банку следует плотно закрыть.

Комментарии к этому совету:
Анютка
Дата: 2013-03-22

Я шкурки апельсина собираю в морозильнике, а как накапливаются, заливаю водой и меняю воду несколько раз, 2 дня. Потом я варю корки, причем воду меняю два или три раза. Потом режу на полоски, в полосах - очень удобно в использовании. Наливаю воды в кастрюлю, бросаю шкуры и засыпаю сахаром. Все на глаз, но можно сначала сделать сироп, а затем бросить шкуры. Как сироп тянется и корки делаются маленькими, прозрачными и немного темными, тогда, в конце, досыпаю немного лимонной кислоты (раньше не досыпала). Потом в банки и стерилизую.
Vera
Дата: 2013-10-22

А вы не задумывались над тем, почему апельсины (да и лимоны) без особых проблем переносят длительную транспортировку, а мандарины из южных республик (почти отечественные))) портятся так быстро? Всё очень просто: их консервируют химией. И химия эта остаётся на корочке. Поэтому готовить цукаты, варенья, цедру можно только из необработанных био цитрусовых! А их очень немного и они дОроги, это не те апельсины, которые продаются на каждом углу! Вымачивание в воде ничего не меняет в смысле пищевой безопасности.Особое преступление - кормить этими "натуральными кофетками" детей!
Добавить ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки