Поиск рецептов
Главная  >  Полезные советы  >

Свойства свинины

Блюда из свинины, свойства

Разве можно представить себе украинскую национальную кухню без сала, колбасок, отбивных, и вкусного холодца? Но насколько блюда из свинины полезные для организма? Всем ли их можно употреблять и в каких количествах?

Полезные свойства свинины

Большинство ученых убеждена, что свинина непригодна для еды. Однако именно это мясо - самый распространенный продукт питания. Ведь оно содержит наибольшее количество белка, необходимого нашему организму. Свинина - это источник легко усваиваемого железа, витаминов B1, B2, B6, B12, PP. Некоторые из этих витаминов попадаются разве что только в морских водорослях. А от недостатка железа и витамина B12 в организме развивается анемия. Свинина полезна еще и потому, что содержит очень востребованный организмом межклеточный жир. Но есть много белковых диет, согласно которым нужно есть любое другое, только не свиное мясо.

Вредные свойства свинины

По мнению основателя гомотоксикологии немецкого ученого Реккевега, свинина содержит токсичные элементы, опасные гистамины, гормоны роста, которые могут привести к онкозаболеваниям. Во время одного из исследований было доказано, что структура заболеваний любителей свинины меняется, такие люди чаще болеют.

Употребляя в пищу свинину можно заразиться трихинеллезом (паразиты, которые живут в организме животного и передаются человеку с пищей). Болезнь дает о себе знать только через 2-3 недели. Появляются повышенная температура, головная боль, боли в мышцах, сердечно-сосудистая недостаточность, тошнота, рвота. Опасность в том, что эти паразиты очень устойчивы, они выживают даже при замораживании мяса, а также при варке, солении и копчении.

Какая свинина полезна?

Свинина. Есть или не есть? Чтобы немного реабилитировать свинину, следует заметить, что сало не является опасным продуктом. Даже наоборот - оно очень полезное. Ни один другой продукт не содержит в таких количествах поли-ненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются и являются необходимыми для организма. Итак, в сале содержится арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах (т.е. заменить ее невозможно). Она нужна для работы сердечного мускула и для иммунных реакций. Также среди поле-ненасыщенных кислот в сале есть линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. Это незаменимые жирные кислоты, которые нужны для работы печени, а также для очистки сосудов. Таким образом, употребляя этот продукт, мы проходим своеобразную профилактику атеросклероза.

А еще в сале есть жирорастворимые витамины (A, D, E, каротин), которые также нужны для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Особенно полезен этот продукт является зимой, когда организму нужны помощь и поддержка.

Кстати, многие люди не едят сала, потому что считают, что в нем много холестерина. Да, и действительно в 100 граммах свинины содержится 60 мг холестерина, но в 100 граммах говядины - 67, телятины - 87, мяса птицы - около 110, маргарина - почти 190, сливочного масла - 244, белка куриного яйца - целых 1560, а рыбьего жира и еще больше - 5700 (!!!). И еще, потреблять сало женщинам по 45-50, а мужчинам - 65-70 граммов на день не только разрешено, но и даже рекомендуется.

Ограничения для поклонников свинины

Настоящим любителям свинины надо помнить о определенных ограничениях. Например, медики рекомендуют свинины есть не более 60 граммов в день (хотя некоторые источники говорят, что 200 грамм). В среднем здесь действует правило ладони - не повредит лишь тонкий кусок мяса в день, который по размерам равен диаметру вашей ладони. Детям вообще не желательно давать блюда из свинины, особенно это касается холодца. Потому что любые навары, особенно с холодца, является большой нагрузкой на органы пищеварения. А отвар из трубчатых костей содержит много вредных элементов. Но если все же решили давать, то исключительно кусочки мяса, удаляя весь видимый жир перед приготовлением.

Комментарии к этому совету:
Добавить ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки