Поиск рецептов
Главная  >  закуски и бутерброды  >  Консервирование  >

Консервированная белая фасоль на зиму в банках

Консервированная белая фасоль на зиму в банках

Рецепт из серии "Что-то на зиму", стручки белой фасоли консервированной в банках! Такие бобы не могут не быть в вашем погребе. Рецепт я получила от старых кулинарных записей моих родителей, но сделать самой этот замечательный рецепт мне так и не пришлось. Но у меня, на счастье, Папа будучи на пенсии имеет много времени и помогает мне с заготовками на зиму, я успеваю только доставать банки). Зимой остается просто открыть банку, фасоль подогреть, и она будет такой вкусной, как летом... все просто, сливаете воду, бросаете на сковородку и поджарить.

Этот рецепт мы публикуем именно в сезоне активных закруток! Не бойтесь длительного времени приготовления, фасоль не станет мягкой, но не будет рассыпаться. Я уже никогда не буду делать консервированную белую фасоль по другому рецепту, потому что это мне подходит.

Ингредиенты на 12 банок объемом 0,9 л:

  1. Фасоль стручковая белая - 6-7 кг.(я предпочитаю белую и желтую, но зеленая тоже подходит);
  2. Сахар - 12 полных чайных ложек;
  3. Соль - 12 полных чайных ложек;
  4. Холодная вода;

Способ приготовления:

Фасоль очистить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. С момента кипения варить в течение 5 минут - фасоль должна быть гибкой, но еще твердая. Остудить на столько, чтобы ее можно было взять в руки. Уложить плотно в ранее прогретые паром банки.

Для каждой банки, заполненной стручковой фасолью всыпать 1 чайную ложку сахара и 1 ч.л. соли. Залить холодной водой и закрутить крышкой. В большую кастрюлю, внутри изложенную тканью вставить банки, залить водой на 2/3 банки. С момента кипения варить 60 минут.

Потом извлечь из кастрюли и оставить на 24 часа.

Снова поставить в кастрюлю, залить водой на 2/3 высоты и вскипятить, тоже 60 минут (на второй раз можно сократить до 40 минут). После этого сразу же вынуть из кастрюли, чтобы банки быстро остыли. Когда банки совсем остынут, их можно вынести в кладовую или в погреб. Таким образом, консервированная фасоль может стоять спокойно 12 месяцев, и ничего не случится. Важно убедиться, что банки не треснутые сверху, и крышки не изогнутые, - иначе может появиться плесень.

Консервированная белая фасоль на зиму в банках

Такой длинный процесс приготовления называется двойной пастеризацией. Процесс многократной пастеризации называется "тиндализация" и состоит из двух или трех пастеризаций, с интервалом 24 часов. Благодаря первой пастеризации гибнут вегетативные формы и микроорганизмы, но некоторые формы микроорганизмов не погибают, поэтому нужна другая пастеризация. После 24 часов, под влиянием термического импульса развиваются следующие вегетативные формы, которое уничтожает только вторая пастеризация. Третья возможная пастеризация, после последующих 24 часов, работает так же, как и вторая, убивая возможные задержки бактерий.

Применяя три пастеризации в случае фасоли, необходимо сократить время отдельных этапов пастеризации. Первая 50 мин. вторая 40 минут и третья 20 минут. Тиндализация не требуют продукты с фруктами и с кислой овощей. Таким образом, необходимо мариновать только мясо, грибы, фасоль, горох, морковь, цветную капусту и кабачок.

Консервированная белая фасоль на зиму в банках

Несколько десятилетий практики показали, что двойная пастеризация достаточна для фасоли, и прекрасно сохраняет ее в течение 12 месяцев, и даже дольше.


 Оцените рецепт:   0  1  2  3  4  5
Комментарии к этому рецепту:
Добавить ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

      

Похожие рецепты: