Поиск рецептов
Главная  >  пользователи  >  Вторые блюда  >

Индейка фаршированная и запеченная в духовке с яблоками

Индейка фаршированная запеченная в духовке с яблоками

Это блюдо традиционное для нас на рождественском столе, а в этом году еще и на Пасху, но завтрак был такой сытый, что индюка пробовали позже. Основной проблемой было сочетание «черновой» работы (когда руки постоянно в чем то замазанные) и фотосессии. Наконец удалось все совместить и получилась Фаршированная индейка, запеченная в духовке с яблоками.

Ингредиенты для рецепта:

  1. Индейка - 1 шт. весом 3 - 4,5 кг (чтобы поместилась в вашу духовку) - по этому же рецепту пеку и гуся и утку;
  2. Свинина - 300 г.;
  3. Печень - 300 г.;
  4. Луковица - 1-2 шт.;
  5. Яйца - 5 шт.;
  6. Хлеб - 3-4 ломтя;
  7. Яблоки - 2 кг кислых (лучше ранет);
  8. Вино - 0,5 л. (хотя и для птицы подходит белое, я в основном использую красное сухое или полусухое - мне так больше нравится) + 0,2 л. для полива;
  9. Чеснок - 2 головки (среднего размера);
  10. Зеленая петрушка - 1-0,5 стакана (рубленой);
  11. Соль;
  12. Перец молотый - можно взять смесь перцев;
  13. Специи - в зависимости от птицы, яблок и настроения. Порой добавляю карри, молотый мускатный орех, розмарин;
  14. Жир, масло.

Приготовление:

1. Индейку хорошо очистить (если она домашняя), покупные теперь продаются очень хорошо очищенные, с середины вытащить внутренности или набор субпродуктов, которые оставили покупателю - желудок, сердце, печень.

2. Приготовить маринад - в миску выжать чеснок, добавить 2 ст. ложки соли, много перца, специй по вкусу, хорошо вымешать, по желанию добавить 2 - 3 ст. ложки масла. Этой смесью хорошо натереть индейку снаружи и внутри. Оставить в холодном месте на сутки.

3. Приготовить начинку (фарш): смолоть на мясорубке мясо, печень и сердце индейки (желудок заморозить для следующего бульона), размоченный в воде или молоке и хорошо отжатый хлеб, лук. Заправить солью, молотым перцем, мускатным орехом (немножко - но это по желанию). Отбить фарш руками, добавляя по одному яйцу - чтобы фарш был не густой и не жидкий - не растекался. Добавить зелень и осторожно вымешать.

Индейка фаршированная с яблоками

Яйца можно разделить на желтки и белки - желтки добавить к фаршу при вымешивании, а белки взбить в крепкую пену и добавить к фаршу перед наполнением индейки - тогда фарш становится более воздушный.

4. Начинить индейку фаршем - чтобы начинка свободно уместилась внутри и не выпирала, потому что иначе может треснуть.

5. Аккуратно зашить брюшко грубой иглой в 4 нитки.

Индейка фаршированная с яблоками

6. Выложить индейку на противень для запекания, который предварительно хорошо смазать жиром - жир здесь подходит больше, чем масло. Конечности, те что торчат - лапы или крылышки, можно обернуть кусочками фольги, чтобы не сильно обгорели во время выпекания.

7. Поставить в хорошо разогретую до 180 - 200 градусов духовку (я пеку зачастую в режиме вентиляция при 190 градусов). Я сразу накрываю индейку большим куском пергамента (так и пеку "под прикрытием") - фольга может прилипнуть - чтобы кожица не пережарилась.

Пару слов о времени выпекания в духовке. Время выпекания рассчитать легко - вес птицы в килограммах соответствует времени выпечки - последний индюк весил 3 кг, поэтому и пекла его я 3 часа.

И фольга и пергамент здесь заменяют солнцезащитные кремы и зонтик от солнца - все, чтобы индейка в духовке чувствовала себя комфортно...

Если остался фарш - можно из него сделать вкусные котлеты или запечь в отдельной форме - время выпечки - 1 час (я пеку вместе с индюшатиной) на верхней полке.

8. Пока индюк печется, за ним надо присматривать и время от времени поливать вином или соусом , образовавшимся во время выпекания.

9. За час до конца выпекания на противень выкладываем яблоки. Их можно приготовить за 2 часа до конца выпекания: яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, посыпать солью, перцем, залить вином и настоять 30 - 40 минут.

Индейка фаршированная запеченная в духовке с яблоками

10. Индюка вытащить из духовки, полить вином и обложить со всех сторон яблоками. Так печь еще час.

11. Когда индюк испеченный - сначала в отдельную миску выбрать яблоки, а потом и самого индюка (у меня, к сожалению, такой большой тарелки как в американских фильмах нет), поэтому мы сразу нарезаем кусочки индейки на сервировочную тарелку. Также на тарелку выкладываем фарш.

Ну а дальше - на ваш выбор - крылышко или ножка?


 Оцените рецепт:   0  1  2  3  4  5
Комментарии к этому рецепту:
Добавить ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

      

Похожие рецепты: