Поиск рецептов
главная  >  новости  >

Новый сорт помидора

Прошло немного больше двух веков с тех пор, как помидоры завоевали вкусы россиян, украинцев и стали самым привычными жителями наших огородов, наряду с другими овощами. А ведь поначалу их считали ядовитым декоративным растением и остерегались принимать в пищу. Первооткрывателями этого замечательно полезного овоща в Европе стали итальянцы и испанцы, именно в Италии он получил свое название, которое переводится как «золотое яблоко», и именно там его впервые стали выращивать как культурное овощное растение. Ещё не зная о пользе помидоров, жители этой страны оценили их вкус, возможность приготовления на их основе разнообразных соусов, салатов и много других блюд. Итак поговорим о том, какими полезными свойствами обладает этот замечательный овощ. Во-первых, витамины. В томатах присутствуют почти все витамины группы В, витамины А, С и F.

Во-вторых, в помидорах много микроэлементов, необходимых для нормальной работы разных органов и систем. Например, кальций, который укрепляет костную ткань; полезный для сердца и почек калий; железо, участвующее в кроветворении; цинк, помогающий быстрому заживлению ран, росту клеток кожи и волос; а также магний, фосфор и другие вещества.

В-третьих, томаты, оказывается, доставляют в наш организм так называемый «гормон радости» — серотонин в чистом виде. Поэтому помидоры можно использовать в качестве антидепрессантов, для повышения настроения.

Ещё одно органическое вещество – ликопин, придающий овощам яркий насыщенный цвет, является мощным природным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы, опасные для здоровья человека. Кроме того, он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает заболевания сердца. Что интересно, при термической обработке количество ликопина в томатах значительно повышается, так что пользу здоровью приносят не только свежие помидоры, но и томатные соусы, соки и другие блюда с добавлением помидоров.

Для мечтающих похудеть людей особенно важным качеством томатов является их минимальная калорийность, недаром на основе помидоров строятся некоторые диеты и разгрузочные дни.

Также из мякоти помидоров можно делать натуральные маски для лица и шеи, которые тонизируют, увлажняют и освежают кожу.

А недавно итальянские селекционеры вывели новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма.

Дело в том, что в "суперпомидоре", содержание эффективного естественного антиоксиданта - ликопина в три раза превышает "норму", имеющуюся в обычных томатах. О пользе ликопина мы уже упоминали выше. На презентации в Риме сразу подчеркнули, что суперпомидор" создан без участия генетиков и не является генетически модифицированным продуктом. Уже в июле в Италии в продаже появятся консервы с протертыми помидорами, томатная паста с маркировкой L+. Данный значок будет означать наличие ликопина в данном продукте.

Известный итальянский диетолог Джоджо Калабрезе сказал: «Помимо помощи в предотвращении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, он будет естественным союзником нашей красоты, поскольку защитит клетки от старения и придаст большую бархатистость коже».

Комментарии к этому совету:
Добавить ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки